Match Recaps

Magia de RSL en el Último Minuto Obtiene un Punto en Seattle

052924_SEAvRSL_3302

SEATTLE, Washington (miércoles, 29 de mayo de 2024)Real Salt Lake(8-2-6 / 30 puntos / 1.º en el Oeste) logró otra remontada mágica en el último minuto del partido con un gol del All-Star aspirante Andrés Gómezen el minuto 90+9 del tiempo de descuento. Negándose a perder, la actuación no solo es una repetición de la espectacular remontada de tres goles y el gol en el tiempo de descuento del equipo de Clarete-y-Cobalto apenas cuatro días antes en Dallas, sino que el empate extiende la histórica racha invicta de Real a un asombroso total de 12 partidos.

*Mira / Escucha los comentarios del entrenador de RSL Pablo Mastroeni, el portero Gavin Beavers, el mediocampista Diego Luna y el delantero Andrés Gómez tras el empate 1-1 ante Seattle Sounders el miércoles 29 de mayo de 2024.*

Real Salt Lake fue claramente el agresor en una noche lluviosa a lo largo de Puget Sound, ya que ambos equipos buscaron establecer una presencia temprana, interceptando cuatro balones en el territorio de Seattle dentro de los primeros cinco minutos de juego. En la cuarta, **Diego Luna** interceptó inteligentemente a los Sounders en su construcción de juego, avanzando hacia el gol antes de ser derribado para ganar un penalti temprano, pero la llamada fue revertida a un tiro libre en el borde del área tras la revisión.

El portero de 19 años de Real, **Gavin Beavers**, estuvo ocupado en el corazón de los primeros 45 minutos, saliendo repetidamente de su línea para alejar el peligro. Su mejor momento de trabajo llegó en el minuto 35 cuando Seattle avanzó, armando una combinación de cinco pases que culminó con un potente disparo de primera de Obed Vargas desde la distancia. Dirigiéndose hacia la esquina superior, Beavers se lanzó en plena extensión a su izquierda, logrando poner un guante en el disparo para desviarlo. Beavers luego se lució nuevamente apenas cuatro minutos después, negando un disparo de Cristian Roldan desde dentro del área para mantener a su equipo nivelado.

RSL casi se adelantó en el minuto 41 cuando su defensa de alta presión se convirtió una vez más en ataque. Acosando a los defensores de Seattle mientras pasaban por la línea de fondo, **Anderson Julio** interceptó el pase y, notando que el veterano de la MLS Stefan Frei estaba fuera de su línea, disparó desde más de 30 yardas que pasó apenas desviado del poste. Sin embargo, ninguno de los equipos pudo romper el empate, yendo a los vestuarios con el marcador en cero - los dos equipos compartiendo una posesión similar, goles esperados, tiros a puerta y precisión en los pases.

Al salir para la segunda mitad, Seattle creó una oportunidad clara casi de inmediato. Cuando se jugó un balón largo en la zona defensiva de RSL, cayó a los pies de Raúl Ruidíaz. Jugó hacia Jordan Morris en el borde del área, quien luego mantuvo la jugada para la carrera superpuesta de Albert Rusnak. Dejándolo a quemarropa, el disparo de Rusnak fue bloqueado por una intervención heroica de último segundo del capitán de RSL esta noche, **Justen Glad**.

Beavers volvió a desempeñar el papel de héroe en el minuto 66, haciendo otra salvada en plena extensión ante otro disparo desde fuera del área de los Sounders. A pesar de la colección de paradas impresionantes, Beavers perdería su portería a cero - y una racha de 257 minutos sin encajar goles desde el 9 de marzo en la MLS - en el minuto 68, cuando Rusnák dio a Seattle una ventaja de 1-0. Parado sobre el balón para un tiro libre desde una posición profunda en el lado derecho, Rusnák fingió como si fuera a centrar a sus compañeros en el segundo poste, pero en su lugar lanzó un disparo raso al primer poste de Beavers. Este se lanzó para intentar detenerlo, pero la velocidad y la potencia fueron demasiado y el balón se coló en la red.

El candidato a MVP de la MLS y usual capitán de RSL, Chicho Arango, en su primera aparición como suplente esta temporada en la MLS, inyectó vida a los Clarete-y-Cobalto en el minuto 81. Posicionado en un hueco entre los defensores en el lado derecho del mediocampo, recibió el pase de Gómez y rápidamente lanzó un disparo al primer poste desde lejos con su famoso pie derecho, casi empatando el partido si no fuera por una buena atajada de Frei. De nuevo, en el primer minuto del tiempo de descuento, RSL tuvo una oportunidad de oro para el empate. Cuando **Brayan Vera** tomó un tiro libre desde el lado izquierdo de la zona de Seattle, su centro rebotó en el tráfico del área antes de caer a los pies de Fidel Barajas. Disparando desde muy cerca con su pie derecho, Frei lo salvó de nuevo para Barajas, quien esta vez lo envió por encima del travesaño con su pie izquierdo.

Directamente después de un gol de Seattle que fue anulado por una falta, Real Salt Lake se lanzó al ataque con el silbato final a punto de sonar para conseguir un sorprendente gol de empate en el último minuto. Vera controló el balón en la mitad de RSL con sus nueve compañeros de campo avanzando. Lanzó un hermoso balón al área mientras **Matt Crooks** usaba su estatura de 6’6’’ para elevarse y ganar el cabezazo. Arango luego saltó hacia adelante mientras el balón flotaba por el área, cabeceándolo a la izquierda hacia los pies de su compatriota colombiano Gómez para el disparo de primera. El primer disparo fue desviado, pero Gómez no se dio por vencido y al regresar el balón a él, logró un clínico gol entre las piernas del portero.

El primer lugar RSL mejora a tres victorias y cinco empates contra solo una derrota fuera de casa esta temporada, perdiendo por última vez un partido de visitante en el inicio de la MLS 2024 el pasado 21 de febrero en Miami. La remontada de RSL de esta noche marca la quinta vez que los de Clarete-y-Cobalto han venido de atrás esta temporada para ganar 11 de sus 30 puntos: victoria 2-1 en Vancouver el 23 de marzo, victoria 3-1 contra St. Louis el 30 de marzo, victoria 5-3 en casa sobre Colorado, empate 3-3 de la semana pasada en Dallas y el empate de último minuto de esta noche. Arango no logró anotar por solo la quinta vez en 16 partidos esta temporada, pero sigue empatado en el liderato de la Bota de Oro de la MLS con sus 13 goles y 8 asistencias.

Con el mejor comienzo en la historia del Club con 30 puntos en 16 partidos (superando tanto a 2016 como a 2014), RSL ha ascendido a la cima de la Conferencia Oeste por su último primer lugar en el calendario desde el 30 de abril de 2016, y el último número 1 en solitario en el Oeste desde agosto de 2013. Los partidos consecutivos fuera de casa de esta semana preceden el partido en casa del sábado contra Austin FC, solo el cuarto de cuatro partidos en el America First Field para RSL desde mediados de abril hasta mediados de junio, jugando ocho de 12 fuera de casa durante ese período, incluyendo el viaje a Dallas y esta noche en Seattle. RSL luego disfrutará de un muy necesario fin de semana de descanso internacional el 8 de junio antes de viajar nuevamente a Montreal y Kansas City el 15/19 de junio para concluir el circuito.

RSL 1 : 1 en SEA

RESUMEN DE GOLES:

SEA – 68’ – Albert Rusnák (Sin asistencia): Parado sobre el balón para un tiro libre desde una posición profunda en el lado derecho, Rusnák fingió como si fuera a centrar a sus compañeros en el segundo poste, pero en su lugar lanzó un disparo raso al primer poste de Beavers. Este se lanzó para intentar detenerlo, pero la velocidad y la potencia fueron demasiado y el balón se coló en la red.

RSL – 90+9’ – Andrés Gómez (Sin asistencia): Brayan Vera controló el balón en la mitad de RSL con sus nueve compañeros de campo avanzando. Lanzó un hermoso balón al área mientras Matt Crooks usaba su estatura de 6’6’’ para elevarse y ganar el cabezazo. Arango luego saltó hacia adelante mientras el balón flotaba por el área, cabeceándolo a la izquierda hacia los pies de su compatriota colombiano Gómez para el disparo de primera. El primer disparo fue desviado, pero Gómez no se dio por vencido y al regresar el balón a él, logró un clínico gol entre las piernas del portero.

NOTAS DE RSL vs. SEA:

• El gol del empate de Andrés Gómez en el minuto 90+9 es el empate más tardío en los 630 partidos de la historia de Real Salt Lake.
  • El gol del empate tardío marca la tercera remontada consecutiva para RSL, obteniendo cinco puntos en este tramo (5-3 vs. Colorado, 3-3 en Dallas, 1-1 en Seattle). En los tres partidos, RSL ha marcado cinco goles en los últimos seis minutos de juego más el tiempo de descuento.
  • 30 puntos en 16 partidos es el mejor comienzo en la historia de Real Salt Lake, superando tanto a 2016 como a 2014.
  • Nelson Palacio obtuvo su primera titularidad con RSL desde el partido inaugural del 21 de febrero en Miami, tras su actuación del sábado en Dallas en la que marcó su primer gol con RSL, un gol de empate en el minuto 90+8 del tiempo de descuento.
  • El capitán Chicho Arango comenzó en el banquillo por primera vez esta temporada en la MLS en medio de una semana de tres partidos, ingresando en el minuto 58 por un lesionado Anderson Julio para proporcionar una chispa muy necesaria.
  • El portero de 19 años Gavin Beavers obtiene su cuarta titularidad de la temporada en la MLS para RSL, terminando con 360 minutos de juego con solo tres goles en contra y 15 paradas, con una racha de 257 minutos sin encajar goles desde el 9 de marzo hasta el 29 de mayo en los partidos contra Colorado en casa, Chicago fuera, y ambos partidos de mayo contra Seattle.
  • RSL termina la serie de la temporada contra Seattle en la cima, obteniendo una victoria y un empate (4 pts.) de los dos partidos con una diferencia de goles de 3-1.
  • La racha invicta activa de 12 partidos en la MLS está empatada como la segunda racha más larga de una sola temporada y la cuarta más larga en la historia de 20 temporadas de RSL, superando la racha de 11 partidos del año pasado en tres competiciones, así como una racha de 16 partidos de 2013 a 2014, y una racha invicta récord del Club de 18 partidos de julio de 2010 a abril de 2011. Los ocho partidos consecutivos invictos fuera de casa son la segunda racha más larga en la historia del Club.
  • Por primera vez, RSL ahora tiene temporadas consecutivas con rachas invictas de nueve partidos o más. Con tres resultados más de victoria/empate contra Austin el sábado y en Montreal/Kansas City a mediados de junio, RSL establecería un nuevo récord de racha invicta en una sola temporada (14 partidos en 2010).
  • Esta noche, el mediocampista Emeka Eneli jugó los 90 minutos completos una vez más (1420 minutos de un posible 1440) después de ser sustituido por primera vez esta temporada en el minuto 70 el sábado en Dallas, terminando su racha de "Hombre de Hierro". Eneli y el delantero Chicho Arango (1355 min.) han jugado casi todos los minutos de la temporada de 16 partidos de la MLS del Club hasta ahora en 2024, con el defensa Andrew Brody (1210) también apareciendo en todos los partidos.
  • Tres jugadores han aparecido en 15 partidos de liga, perdiéndose solo un partido este año: Anderson Julio, Braian Ojeda y Andrés Gómez; mientras que Justen Glad, Matt Crooks, Diego Luna y Fidel Barajas han aparecido en 14 de los 16 partidos de la MLS hasta ahora, terminando un mes muy congestionado el sábado contra Austin.

ALINEACIONES:

Real Salt Lake (4-2-3-1): Gavin Beavers; Philip Quinton (Andrew Brody, 83’); Bryan Oviedo (Alex Katranis, 83’); Justen Glad ©; Brayan Vera; Emeka Eneli; Nelson Palacio (Braian Ojeda, 64’); Andrés Gómez; Maikel Chang (Matt Crooks, 34’); Diego Luna (Fidel Barajas, 64’); Anderson Julio (Chicho Arango, 58’)

Suplentes no utilizados: Zac MacMath, Bertin Jacquesson

Seattle Sounders (4-2-3-1): Stefan Frei; Alex Roldan; Nouhou; Yeimar; Jackson Ragen; Obed Vargas; João Paulo (Paul Rothrock, 90+3’); Cristian Roldan (Reed Baker-Whiting, 74’); Albert Rusnák; Jordan Morris (Joshua Atencio, 83’); Raúl Ruidíaz (Danny Musovski, 83’)

Suplentes no utilizados: Andrew Thomas, Danny Leyva, Dylan Teves, Sota Kitahara, Cody Baker

Resumen de estadísticas: RSL / SEA

Tiros: 17/19