Latest News

RSL Gana 4-3 en Kansas City, Establece Nuevo Récord del Club con 15 Partidos Invictos

_L1_7045

Kansas City, Kansas (miércoles, 19 de junio de 2024)Real Salt Lake (10-2-7 / 37 puntos / 1.º en el Oeste) extendió su histórica racha invicta a 15 partidos con una dramática victoria de 4-3 como visitante ante el Sporting Kansas City, superando el récord de franquicia de una sola temporada establecido en 2010. RSL ha sumado puntos en los últimos 10 partidos del Club fuera de America First Field, perdiendo solo en el partido inaugural del 21 de febrero de 2024 en Miami, con un récord de 4-1-6 / 18 puntos en la carretera. La victoria le otorga al entrenador Pablo Mastroeni su 50ª victoria en todas las competiciones con RSL, el más rápido en alcanzar la marca de medio centenar en la historia del Club.

Real Salt Lake salió volando para el partido a mitad de semana, ya que la joven promesa y candidato al All-Star, Emeka Eneli, se puso el brazalete de capitán por primera vez para convertirse en el capitán más joven en la historia del Club de 20 años. A pesar de la energía inicial, sería el portero de 19 años de RSL, Gavin Beavers, en su quinta titularidad en la MLS del año, quien enfrentaría la primera prueba del partido. Con el Sporting KC ganando tiros de esquina en los minutos 9 y 10, Beavers se vio obligado a salir de su línea a plena extensión para desviar ambos peligrosos centros fuera de la trayectoria y fuera del área.

A pesar del peligro inicial, RSL convertiría su primera gran oportunidad del juego en una ventaja temprana de 1-0, ya que el encendido Andrés Gómez anotó en el minuto 14. RSL estaba acosando a Kansas City a través del mediocampo cuando Braian Ojeda saltó a un toque suelto para interceptar el balón y comenzar un contraataque relámpago. Inmediatamente alimentando a Diego Luna, el joven extremo avanzó con Anderson Julio a su izquierda y Gómez a su derecha, ambos haciendo carreras hacia el área. Driblando hacia la izquierda para mover a los defensores antes de jugar un pase clínico a Gómez por la derecha, Gómez mostró un ritmo de clase mundial mientras pasaba a dos defensores profundamente en el área, necesitando solo tres toques antes de conectar perfectamente con su pie derecho para enviar el balón al fondo de la red del poste lejano.

Sporting KC casi empata el partido momentos después cuando Ojeda hizo una entrada sobre el intento de Erik Thommy en el área, el árbitro otorgando un penal. Con el capitán de SKC, Johnny Russell, asumiendo la responsabilidad, se acercó al punto y envió un potente disparo bajo al lado derecho, Beavers leyó perfectamente a Russell y se lanzó con confianza a plena extensión para poner ambos guantes en el disparo y desviarlo. La parada del penal fue la primera en la joven carrera de Beavers en la MLS durante el tiempo reglamentario, convirtiéndose en el segundo portero más joven en la historia de la Major League Soccer en detener un penal (19 años, 51 días).

KC no sería negado el empate, logrando anotar en el minuto 28. Nemanja Radoja controló el balón en el tercio de ataque cuando hizo un pase rápido a Stephen Afrifra fuera del área mientras se encontraba en un espacio entre cuatro defensores de RSL. Stephen Afrifra hizo un toque inteligente y rápidamente cortó hacia arriba, creando justo el espacio suficiente con un toque final hacia el lado derecho antes de colar un disparo bajo y bien colocado contra su impulso y en la esquina de la portería en el poste lejano.

El empate en Kansas City fue de corta duración, ya que RSL respondió rápidamente para anotar en el minuto 33. Comenzando con un saque de meta, Beavers jugó corto a la izquierda hacia Ojeda, quien rápidamente movió el balón hacia adelante a Eneli, que vio a Luna avanzando en el mediocampo y le envió un pase preciso a sus pies. Luna hizo un buen control y avanzó hasta la línea media con la cabeza en alto. Julio se encontró aislado con la línea defensiva de KC arriba, mostrando su propio ritmo de clase mundial mientras se desmarcaba fácilmente detrás de la defensa para recibir un pase perfecto de Luna que lo envió al área. Uno a uno con solo el portero de KC, Tim Melia, por vencer, Julio mostró su técnica al superar tranquilamente al guardameta con un suave toque, restableciendo la ventaja de su equipo. La asistencia de Luna fue su novena de la temporada, la segunda mejor en RSL y empatada en el quinto lugar en la tabla general de la MLS.

Sporting Kansas City casi empató el partido una vez más en el minuto 38. Interceptando el balón en lo profundo del área de RSL, Willy Agada rápidamente lo jugó hacia Jake Davis, quien esquivó a un defensor deslizando y lanzó un suave centro al centro del área para Thommy. Sin falta de ambición, Thommy saltó para una chilena, conectando con su pie derecho, pero enviando el balón cómodamente por encima del travesaño y fuera de juego. Evitando el peligro, RSL se fue al vestuario en el Children’s Mercy Park con una ventaja de 2-1 al medio tiempo.

Saliendo con intensidad, la agresiva presión alta de Real rápidamente creó el tercer gol de transición del partido en el minuto 51. Cuando Philip Quinton se adelantó para despejar un pase de KC de regreso al mediocampo, Julio llegó al final para atraer a un defensor deslizando. Su entrada desvió el balón hacia atrás, a medio camino entre Gómez y un solo defensor de KC. Gómez saltó hacia adelante sin dudarlo para tocarlo más allá del defensor que se lanzaba y correr hacia el área en un contraataque sin oposición. Cara a cara con Melia mientras salía a desafiar a Gómez, el joven colombiano mostró madurez al elevar suavemente un balón alto sobre Melia y hacia el fondo de la red, trotando hacia la bandera de esquina mientras una multitud de camisetas del Clarete-y-Cobalto se reunía para celebrar su décimo gol de la temporada. Los 10 goles de Gómez están empatados en el sexto lugar en la MLS esta temporada (Arango, Benteke, Bouanga, Messi, Suárez).

Beavers fue llamado nuevamente a la acción como héroe cuando KC amenazó en el minuto 57 y nuevamente en el 59. Primero, Beavers se enfrentó a un potente disparo en el 57 cuando Russell de Kansas City cortó hacia la portería y con su pie izquierdo preferido en el centro del área, envió un cohete bajo dirigido a Beavers que atrapó limpiamente. Luego, Beavers mostró su atletismo cuando Thommy lanzó un balón curvado sobre el área abarrotada en el 59, su disparo dirigido a la esquina superior cuando Beavers saltó a plena extensión para poner un guante en él y enviar el intento fuera de juego.

Kansas City no se quedaría quieto, ya que avanzó para conseguir un gol en el minuto 70. Con KC explorando en el tercio de ataque, Thommy pasó el balón a Zorhan Bassong en el ala izquierda. Bassong engañó a la izquierda y fingió un centro para crear espacio antes de moverse nuevamente hacia la izquierda para lanzarlo, su centro se dirigió hacia Agada en el centro del área. Agada hizo un control con el pecho y lo acomodó con la izquierda antes de golpearlo con fuerza en el fondo de la red con su pie derecho.

Con la historia del Club casi al alcance de RSL, el Clarete-y-Cobalto anotó un cuarto gol letal en el minuto 84 para sellar el trato. Cuando el Capitán Chicho Arango corrió para alcanzar un largo centro en el lado izquierdo del área, retuvo el juego y esperó la llegada de Matt Crooks en el medio. Luego, Arango flotó un centro perfectamente colocado hacia la cabeza del inglés de 6’6’’ que saltaba, quien remató con fuerza de cabeza a quemarropa hacia el fondo de la red, su primer gol con la camiseta de RSL desde que llegó a Utah procedente del Middlesbrough (EFL Championship) en enero. La asistencia de Arango fue su décima del año, elevando su total del año a una contribución de 26 goles, la más alta de la liga.

Kansas City agregó algo de drama tardío a la mezcla, anotando para recortar la ventaja de RSL a uno en el minuto 90+5 del tiempo de descuento. Preparándose para un córner tardío, Memo Rodríguez lanzó un centro al centro. Este encontró su camino sobre el tráfico del área y hacia la cabeza de Agada, quien lo envió hacia abajo con fuerza mientras rebotaba en el fondo de la red. Sin embargo, el impulso tardío no sería suficiente para encontrar el empate, ya que el silbato final sonó con RSL ganando 4-3 para asegurar su 15º partido invicto y permanecer en la cima de la Conferencia Oeste.

RESUMEN DE GOLES:

RSL - 14’ - Andrés Gómez (Diego Luna, Braian Ojeda): RSL acosaba a Kansas City mientras se construía a través del mediocampo cuando Braian Ojeda interceptó un toque suelto para iniciar un contragolpe relámpago. Inmediatamente alimentó a Diego Luna, el joven extremo avanzó con Anderson Julio a su izquierda y Gómez a su derecha, ambos corriendo hacia el área. Driblando hacia la izquierda para mover a los defensores antes de jugar un pase clínico a Gómez por la derecha, el joven de 21 años mostró un ritmo de clase mundial al pasar rápidamente a dos defensores profundamente en el área, necesitando solo tres toques antes de conectar perfectamente con su pie derecho para enviar el balón al fondo de la red en el poste lejano.

SKC - 28’ - Stephan Afrifa (Nemanja Radoja): Nemanja Radoja controló el balón en el tercio de ataque cuando hizo un pase rápido a Stephan Afrifra fuera del área mientras se encontraba en un espacio entre cuatro defensores de RSL. Afrifa hizo un toque inteligente y rápidamente cortó hacia arriba, creando justo el espacio suficiente con un toque final hacia el lado derecho antes de colar un disparo bajo y bien colocado contra su impulso y en la esquina de la portería en el poste lejano.

RSL - 33’ - Anderson Julio (Diego Luna, Emeka Eneli): Comenzando con un saque de meta, Beavers jugó corto a la izquierda hacia Ojeda, quien rápidamente movió el balón hacia adelante a Emeka Eneli, el joven de 24 años que capitaneaba RSL por primera vez para convertirse en el más joven en llevar el brazalete en la historia del Club. Eneli vio a Luna avanzando en el mediocampo y le envió un pase preciso a sus pies, Luna hizo un buen control y avanzó hasta la línea media con la cabeza en alto. Julio se encontró aislado con la línea defensiva de KC arriba, mostrando su propio ritmo de clase mundial mientras se desmarcaba fácilmente detrás de la defensa para recibir un pase perfecto de Luna que lo envió al área. Uno a uno con solo Tim Melia por vencer, Julio mostró su técnica al superar tranquilamente al guardameta con un suave toque, restableciendo la ventaja de su equipo.

RSL - 51’ - Andrés Gómez (sin asistencia): Cuando Philip Quinton se adelantó para despejar un pase de KC de regreso al mediocampo, Julio llegó al final para atraer a un defensor deslizando. Su entrada desvió el balón hacia atrás, a medio camino entre Gómez y un solo defensor de KC. Gómez saltó hacia adelante sin dudarlo para tocarlo más allá del defensor que se lanzaba y correr hacia el área en un contraataque sin oposición. Cara a cara con Melia mientras salía a desafiar a Gómez, el joven colombiano mostró madurez al elevar suavemente un balón alto sobre Melia y hacia el fondo de la red.

SKC - 70’ - Willy Agada (Zorhan Bassong): Con KC explorando en el tercio de ataque, Thommy pasó el balón a Zorhan Bassong en el ala izquierda. Bassong engañó a la izquierda y fingió un centro para crear espacio antes de moverse nuevamente hacia la izquierda para lanzarlo, su centro se dirigió hacia Agada en el centro del área. Agada hizo un control con el pecho y lo acomodó con la izquierda antes de golpearlo con fuerza en el fondo de la red con su pie derecho.

RSL - 84’ - Matt Crooks (Chicho Arango, Andrés Gómez): Cuando el Capitán Chicho Arango corrió para alcanzar un largo centro en el lado izquierdo del área, retuvo el juego y esperó la llegada de Matt Crooks en el medio. Luego, Arango flotó un centro perfectamente colocado hacia la cabeza del inglés de 6’6’’ que saltaba, quien remató con fuerza de cabeza a quemarropa hacia el fondo de la red.

RSL - 90+5’ - Willy Agada (Memo Rodríguez): Preparándose para un córner tardío, Memo Rodríguez lanzó un centro al centro. Este encontró su camino sobre el tráfico del área y hacia la cabeza de Agada, quien lo envió hacia abajo con fuerza mientras rebotaba en el fondo de la red.

NOTAS DE RSL 5:1 @ SKC:

• RSL ahora está invicto en 15 partidos consecutivos, rompiendo la racha más larga en una sola temporada en la historia del Club (14, 2010). La última derrota de RSL fue el 9 de marzo contra su rival de la Rocky Mountain Cup, Colorado, 103 días antes del próximo partido del equipo contra LA Galaxy. Los 37 puntos acumulados en 19 partidos igualan el mejor comienzo en la historia del Club.
  • Andrés Gómez anotó sus 9º y 10º goles del año (ahora 11 goles en su carrera en la MLS con RSL) para situarse en el 6º lugar en la tabla de goleadores de la MLS, solo por detrás de su compañero de equipo Chicho Arango, Christian Benteke (13, DCU), Denis Bouanga (12, LAFC), Lionel Messi (12, MIA), Luis Suárez (12, MIA) y Dejan Joveljic (11), pendiente de los resultados tardíos del miércoles.
  • El Capitán Chicho Arango mejora su caso para MVP con su 10ª asistencia del año, empatando en el tercer lugar en la MLS. Sus 26 contribuciones de gol (16 goles) lideran la Major League Soccer.
  • El entrenador Pablo Mastroeni consiguió su 50ª victoria en todas las competiciones como entrenador de Real Salt Lake. Sus 50 victorias lo colocan en el segundo lugar de todos los tiempos entre los entrenadores de Real Salt Lake, Pablo logrando la hazaña tres partidos más rápido que Jason Kreis.
  • Con su atajada de penal en el minuto 23 al Capitán de SKC Johnny Russell, el portero Gavin Beavers se convirtió en el segundo portero más joven en la historia de la MLS en atajar un penal en tiempo reglamentario (Gabriel Slonina, Chicago, 2022).
  • Andrés Gómez registró dos goles y una asistencia (10g/7a) para convertirse en el jugador más joven en la historia del Club en registrar al menos 15 contribuciones de gol en una sola temporada (21 años, 281 días).
  • Diego Luna consiguió dos asistencias para convertirse en el jugador más joven en la historia del Club en registrar 20 contribuciones de gol en su carrera.
  • El mediocampista ofensivo Matt Crooks anotó un gol de cabeza en el minuto 84 tras un centro de Chicho Arango, su primer gol en su carrera con RSL.
  • Durante la actual racha en la MLS, RSL ha superado a sus oponentes 35-17, anotando primero en ocho de los 15 partidos y marcando cinco goles ganadores en los últimos 15 minutos de los partidos, así como dos igualadores en tiempo de descuento muy tardíos.
  • RSL consigue un punto como visitante por el 10º partido consecutivo, perdiendo por última vez en el partido inaugural de la temporada contra Inter Miami el 21 de febrero; la racha en curso extiende un récord de franquicia.

ALINEACIONES:

Real Salt Lake (4-2-3-1): Gavin Beavers; Andrew Brody (Bode Hidalgo, 46’); Bryan Oviedo (Alex Katranis, 62’); Philip Quinton; Brayan Vera; Emeka Eneli ©; Braian Ojeda; Andrés Gómez; Fidel Barajas (Chicho Arango, 46’); Diego Luna (Matt Crooks, 62’); Anderson Julio (Maikel Chang, 84’)

Suplentes no utilizados: Zac MacMath, Bertin Jacquesson, Nelson Palacio, Tommy Silva

Sporting KC (4-2-3-1): Tim Melia; Kayden Pierre (Khiry Shelton, 67’); Tim Leibold; Dany Rosero; Andreu Fontàs (Robert Voloder, 60’); Jake Davis; Nemanja Radoja (Memo Rodríguez, 60’); Erik Thommy; Johnny Russell ©; Willy Agada; Stephen Afrifa (Alenis Vargas 60’)

Suplentes no utilizados: John Pulskamp, Marinos Tzionis, Christopher Rindov, Robert Castellanos

Resumen de estadísticas: SKC / RSL

Tiros: 30/13