Matchday

Real Salt Lake Apunta A Mejorar Su Posición en los Playoffs En Casa Contra Minnesota el Miércoles

2024_RSL_Matchday_Preview_10.2vsMIN_1920x1080_SP_

HERRIMAN, Utah (Martes, 1 de octubre de 2024)Real Salt Lake (14-7-10, 52 puntos, 3º en el Oeste de la MLS) concluye su calendario de la temporada regular de la Major League Soccer 2024 el miércoles por la noche en casa contra Minnesota United FC (13-12-6, 45 puntos, 8º en el Oeste), el segundo partido de otra semana de tres juegos que finalizará el sábado 5 de octubre. El inicio del partido del miércoles a las 7:30 p.m. MT estará disponible a través de Apple TV+ / MLS Season Pass, con la narración de Tyler Terens y Kyndra de St Aubin (en inglés), y Diego Pessolano y Daniel Chapela (en español).

El sábado, RSL obtuvo un valioso punto como visitante contra Austin FC, empatando 2-2, gracias a los goles a principios de la segunda mitad del mediocampista Matt Crooks y del mediocampista Diogo Gonçalves, que dieron a RSL una ventaja de 2-0 en el estadio Q2. Las concesiones al equipo local en los minutos 81 y 89 condenaron a RSL a conformarse con solo un punto en una carrera muy ajustada por la ventaja de campo en los playoffs, mejorando su récord de visitante en 2024 a 4-4-8 / 20 puntos, y extendiendo la actual racha invicta a tres partidos.

RSL ya ha asegurado un lugar en los Playoffs de la Copa MLS por decimocuarta vez en las últimas 17 temporadas, y por cuarto año consecutivo bajo la dirección del entrenador en jefe Pablo Mastroeni. La campaña en curso representa la octava temporada de 50 puntos en la historia del club, y la primera desde 2019, mientras que la edición 2024 del Clarete-y-Cobalto necesita solo seis puntos en sus últimos tres partidos para establecer un nuevo récord de puntos en una temporada, superando los 57 logrados en 2012.

Esta ya es la temporada con mayor cantidad de goles en los 20 años de RSL en la MLS, con 62 goles en 31 partidos, superando los 57 anotados en 2013. RSL necesita tres goles en sus últimos dos partidos en casa, comenzando el miércoles, para establecer una nueva marca de goles en casa y romper el récord de 38 goles en 2018.

Real Salt Lake vs Minnesota United FC – Jornada 36 de la MLS

America First Field – Sandy, UT

Miércoles, 2 de octubre de 2024 – 7:30 p.m. MT

Apple TV+ / MLS Season Pass / KSL Sports Zone Radio

CARRERA POR LOS PLAYOFFS EN LA CONFERENCIA OESTE SE INTENSIFICA ::

RSL es uno de los ocho equipos de la Conferencia Oeste separados por solo siete puntos, ocupando actualmente los lugares 2 al 9 en la carrera por los playoffs en el Oeste, persiguiendo al líder LA Galaxy (17-7-7, 58 puntos / 31 partidos jugados). En la búsqueda de un lugar entre los primeros cuatro y la ventaja de campo en la primera ronda, que consiste en una serie al mejor de tres en los Playoffs de la Copa MLS, así como un posible título de conferencia y/o una plaza en la Liga de Campeones de la CONCACAF 2025, el equipo de Utah juega dos de sus últimos tres partidos de la temporada regular de 2024 en casa. America First Field en Sandy es donde el Clarete-y-Cobalto ha sobresalido esta temporada, con 10 victorias y dos empates contra solo tres derrotas en la MLS, además de una undécima victoria en casa en el torneo Leagues Cup el mes pasado.

RSL recibe a Minnesota en Sandy el miércoles y luego celebra el regreso del ex capitán Damir Kreilach y Vancouver el 19 de octubre, en el Día de Decisión, con los dos partidos en casa divididos por un viaje el sábado 5 de octubre a la Bahía para enfrentarse a los San Jose Earthquakes antes de otra ventana internacional de la FIFA el fin de semana del 12 de octubre.

Con una victoria como visitante en San José el sábado, RSL – actualmente 4-4-8 / 20 puntos fuera de casa – puede asegurar la segunda mayor cantidad de puntos en una temporada como visitante en la historia del club, superando los 22 puntos de 2013, solo por detrás de la marca del año pasado de 8-5-4 / 28 puntos.

LEYENDA LOCAL GLAD REESCRIBE LOS LIBROS DE RÉCORDS DE RSL ::

El All-Star de la MLS 2024 y defensor formado en casa, Justen Glad, – el ícono de la Academia de RSL, ahora en su décima temporada en la MLS, todas con RSL – inició su noveno partido consecutivo el sábado en Austin, después de haberse perdido siete partidos seguidos debido a una lesión de tobillo sufrida en un entrenamiento a principios de junio. Esa aparición fue la número 271 en todas las competiciones de su historia en el Club, ubicándose también en quinto lugar en la historia de la temporada regular de RSL en la MLS (238 partidos), mientras que sus 231 partidos como titular permitieron al nativo de Tucson, AZ, superar a Tony Beltrán y Chris Wingert, colocándose Glad en el tercer lugar de todos los tiempos. En el minuto 60 del partido en casa del 13 de abril contra Columbus, Glad ascendió al quinto lugar de todos los tiempos en minutos jugados en la MLS con RSL, superando a la leyenda del Club, Javier Morales, con 19,286 minutos. Con 15 minutos jugados el miércoles contra Minnesota, Glad se ubicará en el tercer lugar en el ranking de minutos jugados en la MLS con el Club (20,653 y contando), solo superado por las leyendas Nick Rimando (369 partidos, 33,069 minutos) y Kyle Beckerman (337 partidos, 29,940 minutos) en cuanto a su servicio en la temporada regular de RSL.

LAMENTANDO PUNTOS PERDIDOS EN RECENTES EMPATES TARDÍOS ::

Aunque RSL sigue en camino de superar los 57 puntos acumulados en 2012, necesitando seis puntos en sus últimos tres partidos para establecer un nuevo récord de 20 años en la temporada regular de la MLS del Club, los recientes colapsos han visto al Clarete-y-Cobalto perder puntos importantes para su posición en los playoffs. Un par de ventajas de 2-0 en Austin el sábado y en casa contra Portland el 21 de septiembre son los ejemplos más recientes, mientras que RSL tampoco logró proteger una ventaja de 2-0 el 11 de mayo en LA Galaxy, concediendo un empate en tiempo de descuento con el último disparo del partido.

A principios de esta temporada, RSL logró rescatar puntos en los últimos minutos desde posiciones perdedoras, anotando tres goles sin respuesta en la última media hora para empatar 3-3 en Dallas a fines de mayo, pocas semanas después de remontar un 2-0 en casa contra Colorado para ganar 5-3. RSL también igualó al final en Seattle con un empate 1-1 en Lumen Field solo tres días después de la heroica actuación en Dallas.

Los empates sin goles en casa contra un equipo rotado de Columbus y de visita en Montreal también resaltan como oportunidades perdidas para sumar puntos en una temporada en la que RSL ha perdido solo seis partidos fuera de casa en tres competiciones, mientras está a punto de establecer un nuevo estándar en casa en Sandy, donde el equipo ha ganado históricamente el 70% de sus partidos en las últimas 15 temporadas.

TRAMO FINAL DE LA TEMPORADA / EMPUJE HACIA LOS PLAYOFFS PARA PABLO ::

Durante la era de Pablo Mastroeni – clasificando para los Playoffs de la Copa MLS en cada una de las tres temporadas anteriores – RSL ha soportado una montaña rusa en los últimos 10 partidos de cada temporada. Ahora es el momento de mejorar el récord de 2 victorias, 3 derrotas y 2 empates desde el 20 de julio en los partidos actuales de la MLS.

En 2021, RSL dividió sus últimos 10 partidos bajo Pablo, ganando cinco y perdiendo cinco, asegurando una dramática victoria en el Día de Decisión en Kansas City para clasificar a la postemporada, llegando a la Final del Oeste y siendo eliminado por Portland.

En 2022, RSL terminó con un récord de 3-3-4 / 13 puntos, sufriendo inesperados empates/derrotas en casa pero logrando otra victoria en el Día de Decisión, esta vez una dominante victoria 3-1 en casa contra Portland. Ese año, RSL comenzó ganando 2-0 en Austin gracias a un doblete temprano de Sergio Cordova en el partido de la primera ronda, eliminación directa en los Playoffs de la Copa MLS, pero una expulsión de Rubio Rubin en el minuto 53 terminó con RSL cayendo en los penales después de 120 minutos.

La temporada pasada, RSL terminó con un récord de 4-5-1 / 13 puntos en sus últimos 10 partidos, mientras aprendía a jugar sin el metrónomo lesionado Pablo Ruiz, quien sufrió una lesión no provocada en los octavos de final de la Leagues Cup contra LAFC. RSL ganó tres de sus últimos cinco partidos el año pasado, incluida su única victoria en LAFC con un gol tardío de Chicho Arango, y una victoria 1-0 en el Día de Decisión en Colorado, donde Diego Luna se destacó anotando cuatro goles en sus últimos cinco partidos de 2023, incluida la serie de tres partidos contra Houston. Sin embargo, una vez más, la postemporada vio a RSL eliminado por el margen más estrecho, ya que los partidos dos y tres de la primera ronda contra el Dynamo se decidieron en penales.

CAPITÁN CHICHO ARANGO Y LA ESTRELLA DIEGO LUNA ROMPEN SEQUÍAS DE GOLES ::

En el último partido de RSL en casa el 21 de septiembre, un empate 3-3 contra Portland, dos de las superestrellas ofensivas de RSL – el capitán, delantero colombiano y contendiente a la Bota de Oro de la MLS Chicho Arango y el joven talento estadounidense Diego Luna – encontraron el marcador por primera vez desde el 6 de julio, en una victoria 5-2 en casa contra Atlanta, tras una sequía de nueve partidos y 72 días.

El delantero, antes incandescente, llega al miércoles contra Minnesota a solo un gol de romper el récord de goles en una sola temporada de RSL, establecido por Álvaro Saborío con 17 goles en 2012, mientras que su asistencia el 19 de junio hizo que el capitán de RSL se uniera a Albert Rusnák y Jeff Cunningham como solo el tercer jugador en 20 temporadas de RSL en lograr una campaña de 10g/10a.

El gol de Luna a mitad de la primera mitad le dio a RSL una ventaja de 2-0 sobre los Timbers, a pesar de una celebración moderada debido a la revisión del VAR que finalmente otorgó a Luna su sexto gol de la temporada. Arango obtuvo su 12ª asistencia de la temporada regular 2024 al asistir a su compañero DP Diogo Gonçalves para lo que parecía ser el gol de la victoria en el minuto 90.

Arango regresó ese sábado contra Portland después de perderse seis de los últimos nueve partidos de RSL, ya sea por suspensión de la MLS – lo que lo dejó fuera del empate 1-1 del 17 de julio contra LAFC, la derrota 2-3 en Colorado el 20 de julio, el Juego de Estrellas de la MLS contra los All-Stars de la Liga MX el 24 de julio y la victoria 2-1 en la Leagues Cup contra Atlas – o por lesión (solo jugó 41 minutos el 24 de agosto en la derrota 0-2 contra San José, sin siquiera vestirse para el triunfo 2-0 del 31 de agosto sobre New England). Chicho luego jugó los 90 minutos completos en la derrota 1-4 en Houston antes de cumplir una suspensión por acumulación de tarjetas amarillas en la victoria 3-2 sobre FC Dallas el 18 de septiembre.

Chicho – ya no líder en la Bota de Oro de la Liga, sus 17 goles ahora están cuatro detrás de Christian Benteke de D.C. United (19) y uno detrás de Denis Bouanga de LAFC, a pesar de la sequía goleadora del colombiano desde el 6 de julio – fue titular y jugó los primeros 62 minutos del empate 2-2 del sábado en Austin.

El capitán de RSL tiene tres partidos restantes para volver a entrar en la lucha por la Bota de Oro y poner su nombre nuevamente en la discusión para el MVP Landon Donovan, contribuyendo en 29 de los 62 goles de RSL esta temporada. El jugador de 28 años ahora tiene 116 goles en su carrera profesional, que comenzó en su Colombia natal e incluye paradas en Portugal y México, junto con un impresionante récord de 60 goles en 99 partidos en todas las competiciones para RSL y LAFC. Desde julio del año pasado, Chicho ha anotado 27 goles y dado 15 asistencias en solo 46 apariciones en todas las competiciones para RSL, cuya presencia fue extrañada al final de la temporada y en los playoffs del año pasado en Houston debido a una persistente lesión en los isquiotibiales.

DOMINIK Y DIOGO MANTIENEN EL RITMO – CROOKS, CHICHO Y LUNA ENCONTRANDO SU FORMA ::

El empate 2-2 del sábado en Austin contó con goles del mediocampista Matt Crooks, su tercer gol de la temporada al aprovechar un rebote de un disparo de Chicho Arango, y el mediocampista Diogo Gonçalves convirtió un penal para marcar en su segundo partido consecutivo.

El extremo Dominik Marczuk, un internacional juvenil polaco de 20 años, ha sido titular en tres partidos consecutivos, anotando su primer gol el 21 de septiembre contra Portland en el minuto 10, dando a RSL una ventaja de 1-0 al rematar un centro de Anderson Julio en el segundo poste y recortar hacia su izquierda en el área para disparar un zurdazo desde 10 yardas. En la victoria del 18 de septiembre en casa contra Dallas, Marczuk logró su primera asistencia del año, un pase para el gol decisivo de Julio en el minuto 62, en su primer partido como titular para RSL.

Ese empate 3-3 con Portland también vio al capitán Chicho Arango (una asistencia) y a la estrella Diego Luna (su sexto gol del año) volver a marcar después de una sequía de nueve partidos y 72 días desde el 6 de julio.